Новости
24 / 03 / 2015

Состоялся семинар по особенностям логистики и таможенного оформления импорта обуви в Россию

С 17 по 20 марта в ЦВК «Экспоцентр» состоялась выставка «Обувь. Мир кожи-2015. Весна». В рамках выставки 18 марта прошел семинар «Оптимизация логистики и особенности таможенного оформления импорта обуви в условиях роста курса зарубежных валют». Организаторами семинара выступили компании «Боргер», «ВСН-ТРАНЗИТ», а также ЗАО «Экспоцентр».

Ни для кого не секрет, что нынешние экономическая и политическая ситуации в нашей стране существенно повлияли на всех участников внешнеэкономической деятельности, в том числе и на предприятия обувной промышленности. О последствиях экономического кризиса, влиянии роста курса зарубежных валют на развитие экономики и, в частности, импорта в нашу страну только начинают говорить.

Компания «Боргер» в лице директора по развитию Сергея Сафонинкова представила интересные статистические данные за истекший 2014 год, что позволило участникам семинара проанализировать влияние кризиса на импорт товаров обувной промышленности в нашей стране. Оказалось, что начало падения объемов импорта обуви в 2014 году пришлось не на октябрь–ноябрь 2014 года. Резкое сокращение объемов ввозимых в Россию товаров обувной промышленности наблюдалось в течение всего 2014 года. Объяснений этому несколько. Во-первых, девальвация рубля уже наблюдалась с начала 2014 года. Во-вторых, события на Украине и, как следствие, осложнение геополитических позиций России тоже начались в первом квартале 2014 года. Сравнительный анализ показал, что за весь истекший 2014 год объемы импортируемых товаров ни разу не достигали уровня 2013 года.

Помимо статистики и прогнозов на семинаре Сергей коснулся такой интересной темы как сравнение импортных перевозок обуви из Европы и Китая. В чем отличие и почему многие участники рынка сейчас начинают активно смотреть в сторону Поднебесной? Как известно, импорт обуви из Китая сейчас занимает в России не просто первое место, а имеет более 50% доли от всего международного рынка импорта обуви. Для участников семинара компания «Боргер» презентовала новую уникальную логистическую схему доставки груза из Китая за 12 дней, а также Сергей поделился информацией, как грамотно вести переговоры с китайскими поставщиками.

Интересным и содержательным оказалось и выступление генерального директора «ВСН-ТРАНЗИТ» Наталии Рудковской. В своем выступлении Наталия рассказала, что нужно знать участнику ВЭД при взаимодействии с Федеральной таможенной службой, а также дала практические советы для уменьшения издержек при таможенном оформлении. Выступление Наталии было построено в формате живой беседы. Участники семинара активно задавали свои вопросы по особенностям таможенного оформления обуви. Полезный совет, который дала Наталия: «если во время прохождения таможенного оформления возникла проблема с оформлением небольшой части груза, а к большей части груза претензий нет, то имеет смысл оформить таможенную декларацию на груз, к которому нет претензий у таможенной службы и выпустить его в свободное обращение. А остальную часть груза оставить на СВХ и продолжить разбираться».

Выставка «Обувь. Мир кожи-2015. Весна» показала себя как удобная деловая площадка для обсуждения актуальных проблем ведения бизнеса и демонстрации перспективных коллекций обуви и изделий из кожи, которые вскоре должны появиться на прилавках российских магазинов. Опыт и знания, которыми поделились на своем семинаре компании «Боргер» и «ВСН-ТРАНЗИТ», оказались актуальными и востребованными для участников обувной индустрии.